Apa manfaat kunyit putih untuk kesehatan dan apa saja yang terkandung di dalamnya?
Berbagaimacam
istilah dalam penyebutan kunyit putih. Orang Jawa menyebutnya Kunir
Putih, Temu Poh, Temu Bayangan, Orang Madura menyebutnya Temu Paoh,
Orang Sunda menyebutnya Koneng Joho, Koneng Pare, Koneng Lalap Sementara
dalam bahasa melayu disebut Kunyit Putih atau Temu Mangga. Tanaman ini
merupakan jenis tumbuhan yang hidup di semak-semak, bagian rimpang
kunyit putih biasa digunakan sebagai bumbu masak, pewarna alami bahkan
pengobatan dengan khasiat dan yang sudah terbukti kedasyatannya dalam
melawan berbagai macam jenis penyakit.
Nama
lain kunyit putih adalah Curcuma Alba, mempunyai klasifikasi dari jenis
Kaemferia Rotundus, Bangsa Zingiberales, Suku Zingiberaceae, dan marga
Kaemferia.
Ciri-ciri
fisik yang terdapat pada kunyit putih mempunyai bintik umbi yang serupa
dengan tanaman jahe berwarna krem agak kuning muda. Bau khas kunyit
putih segar hampir mirip dengan aroma mangga kwueni, jadi inilah yang
membedakan dengan tanaman serupa dari marga sejenis kaemferia.
Kandungan kunyit putih.
Kandungan
kunyit putih sangat beragam makanya tidak heran jika jenis tanaman ini
mampu berfungsi sebagai penyembuh dalam pengobatan berbagai penyakit.
Diantara zat-zat yang dimiliki kunyit putih ini bermanfaat untuk
kecantikan, menghambat pertumbuhan sel kanker, mengobati sakit mag dan
nyeri lambung.
Macam-macam zat yang terkandung di dalam kunyit putih, antara lain :
1. RIP atau Riboisme In activating Protein adalah protein toksis dan kurkumin yang berguna untuk meng-
hambat perkembangan sel kanker.
2. Minyak astiri adalah minyak yang berfungsi untuk meredakan gangguan pencernaan.
3. Saponin yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan menetralkan racun di dalam tubuh.
4. Polifenol yang merupakan anti oksidan yang berguna untuk mencegah radikall bebas.
5. Kandungan lainnya yaitu amilum, tianin, gula, protein toksis, damar, flavonoid.
Setelah
kita mengetahui kandungan zat-zat yang terkandung di dalamnya, kita
juga akan tahu manfaat kunyit putih dalam hal pengobatan dan penyembuhan
penyakit. Tidak cukup hanya itu, bahkan juga bisa bermanfaat untuk
kecantikan wanita. Bicara tentang khasiat kunyit putih memang tidak
perlu diragukan lagi, sejak ratusan tahun silam sudah dipergunakan untuk
tanaman obat dalam penyembuahan berbagai macam penyakit oleh nenek
moyang kita. Meskipun saat itu belum adanya semacam penelitian secara
ilmiah seperti sekarang, namun orang-orang terdahulu sudah membuktikan
secara turuntemurun tentang dahsyatnya kegunaan kunyit putih ini.
Fungsi kunyit putih memang luar
biasa dari hasil penelitian menunjukkan kunyit putih bersifat
antineoplastik atau merusak pembentukan ribosom pada sel kanker atau
menghambat pertumbuhan sel kanker. bagian yang dimanfaatkan dalam
pengobatan adalah rimpang dan daunnya. Sementara zat anti oksidan pada
kunyit putih berfungsi mencegah kerusakan Asam Deoksiribo Nukleat yang
merupakan salah satu senyawa yang menyusun Gen, serta dapat menahan zat
radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel
darah merah.
Kunyit putih atau kunir putih juga berkhasiat :
- Antipiretik (penurun panas)
- Anti toksin (menangkal racun)
- Laksatif (pencahar)
- Mengobati sakit perut dan nyeri lambung (sakit maag)
- Mengecilkan rahim sesudah persalinan
- Menyempitkan organ kewanitaan
- Mengurangi penumpukan lemak di perut
- Menambah nafsu makan dewasa dan anak-anak
- Menguatkan syahwat
- Gatal-gatal (pruiritis)
- Mengobati sesak nafas
- Radang saluran nafas (bronkhitis)
- Mengobati demam
- Mengobati perut kembung dan masuk angin
- Menghentikan pendarahan
- Mengobati bengkak karena memar
- Mengobati bisul yang sulit pecah
- Dll.
Manfaat
lain kunyit putih yang diambil dari induk rompangnya dapat digunakan
sebagai bedak untuk kecantikan setelah melalui proses pengeringan.
Dalam blog ini, saya akan bahas tentang manfaat kunyit putih untuk kesehatan lambung.
No comments:
Post a Comment